UNA DECLARACIÓN EN FIRME TODAVÍA PUEDE CORREGIRSE SI EL AJUSTE NO MODIFICA EL IMPUESTO
Categoría/Tema: Tributario – Corrección y firmeza de declaraciones Tipo: Doctrina Impacto: Alto Fecha: 12 de junio de 2026 Entidad: DIAN Concepto: 010202, interno 916
¿Qué cambió? La DIAN confirmó que una declaración tributaria que ya adquirió firmeza puede corregirse mediante el procedimiento especial del artículo 43 de la Ley 962 de 2005 cuando el ajuste busca solucionar inconsistencias que no modifican las bases gravables, los factores de determinación del impuesto ni el impuesto declarado. Incluso consideró posible utilizar este procedimiento para incorporar una sanción por corrección que había sido omitida, siempre que incluirla no altere la determinación del tributo.
La precisión es importante porque diferencia dos procedimientos. Los artículos 588 y 589 del Estatuto Tributario regulan las correcciones ordinarias que modifican factores sustanciales de la declaración y están sometidas a términos específicos. En cambio, el artículo 43 de la Ley 962 de 2005 permite corregir inconsistencias de identificación o imputación que no alteren la determinación del impuesto, incluso por fuera del término de firmeza.
¿Entonces la firmeza deja de proteger la declaración? No. La doctrina no autoriza a reabrir una declaración firme para modificar libremente el impuesto. La diferencia está precisamente en qué se pretende corregir.
Si el cambio altera la base gravable, la renta líquida, el impuesto neto o el impuesto a cargo, no puede utilizarse el artículo 43 simplemente para eludir los términos de los procedimientos ordinarios. Pero cuando la corrección no modifica esos elementos sustanciales, la firmeza no impide necesariamente solucionar la inconsistencia mediante el procedimiento especial.
La DIAN fundamentó su posición en la sentencia de unificación 2022CE-SUJ-4-002 del Consejo de Estado, que estableció que el artículo 43 permite aumentar o disminuir sumas imputadas de un período declarado al siguiente. La finalidad es hacer prevalecer la realidad sustancial sobre determinados errores de diligenciamiento.
¿Puede corregirse cualquier casilla? La DIAN señala que el procedimiento especial puede alcanzar diferentes casillas, pero lo determinante no es el número o nombre de la casilla sino el efecto de la modificación. El límite sigue siendo que el ajuste no altere las bases gravables ni los tributos declarados.
Por eso, antes de concluir que una declaración firme puede corregirse, debe analizarse qué cambia jurídicamente con la modificación. Dos correcciones realizadas sobre una misma casilla podrían recibir tratamientos diferentes si una simplemente subsana una inconsistencia y la otra modifica la determinación sustancial del impuesto.
¿Qué ocurrió con la sanción omitida? La consulta preguntaba específicamente si podía corregirse una declaración firme para incluir la sanción por corrección del artículo 644 del Estatuto Tributario que el contribuyente había omitido.
La DIAN respondió que sí puede encajar en el procedimiento especial si incluir la sanción no modifica la base gravable, la renta líquida, el impuesto neto ni el total impuesto a cargo. No estableció una autorización general para modificar cualquier sanción después de la firmeza; condicionó la respuesta a que permanezca intacta la determinación sustancial del tributo.
¿A quién aplica? Interesa a sociedades, personas naturales y demás declarantes que detecten errores en declaraciones que ya adquirieron firmeza, así como a contadores, revisores fiscales y asesores responsables de determinar si todavía existe un mecanismo legal para corregirlos.
Tiene especial utilidad cuando existe un error de identificación, imputación de cifras o una inconsistencia semejante que no modifica el impuesto. No debe utilizarse automáticamente cuando la empresa pretende cambiar ingresos, costos, deducciones, bases gravables o el impuesto determinado.
¿Por qué importa? Porque suele pensarse que después de la firmeza “ya no se puede tocar absolutamente nada”. Esa afirmación es demasiado amplia. La firmeza limita la modificación sustancial de la obligación tributaria, pero existe un procedimiento especial para determinadas inconsistencias que no afectan la determinación del tributo.
La regla también funciona en sentido contrario: llamar “error formal” a una modificación no la convierte en formal. Si el resultado real es alterar la base o el impuesto, deberán revisarse las reglas y términos de los artículos 588 o 589 del Estatuto Tributario, según corresponda.
Ejemplo práctico: Una empresa descubre que una declaración ya firme contiene una inconsistencia en la imputación de una cifra, pero corregirla no cambia la base gravable ni el impuesto determinado.
No debería concluir automáticamente que la firmeza hace imposible cualquier ajuste. Primero debe comprobar si la inconsistencia encaja en el artículo 43 de la Ley 962 de 2005.
En cambio, si lo que pretende es incorporar después de la firmeza una deducción de $100 millones que reduce la renta líquida y el impuesto, la situación es distinta: esa modificación afecta directamente la determinación del tributo y no puede introducirse simplemente utilizando el procedimiento especial del artículo 43.
Regla práctica para la empresa: Cuando descubra un error en una declaración firme, antes de descartarlo o corregirlo clasifíquelo mediante una pregunta sencilla: ¿el cambio modifica la base gravable, un factor de determinación del impuesto o el impuesto declarado? Si la respuesta es sí, debe analizarse el régimen ordinario y sus términos. Si la respuesta es no, debe revisarse si procede el mecanismo especial del artículo 43 de la Ley 962 de 2005.
Además, si se incorpora una sanción omitida, debe revisarse el valor de la UVT correspondiente al momento en que se causó la sanción. La DIAN también recordó que, si permanece sin pagar y se cumplen los presupuestos del artículo 867-1 del Estatuto Tributario, puede existir obligación de actualizar su valor.
Estado actual: Doctrina DIAN vigente. El Concepto 010202, interno 916, confirma que el procedimiento especial del artículo 43 de la Ley 962 de 2005 puede utilizarse incluso respecto de declaraciones que ya adquirieron firmeza, siempre que la corrección no modifique las bases gravables, los factores de determinación del impuesto ni el impuesto declarado. La doctrina sigue la regla de unificación fijada por el Consejo de Estado en la sentencia 2022CE-SUJ-4-002.


Todavía no hay comentarios. Sé el primero en compartir tu perspectiva.