NO TODOS LOS SALDOS A FAVOR DE IVA PUEDEN SOLICITARSE EN COMPENSACIÓN Categoría: Tributaria · Tipo: Orientación normativa · Impacto: Alto · Entidad: DIAN
¿Qué establece la norma?
El artículo 815 del Estatuto Tributario permite que los contribuyentes que liquiden saldos a favor soliciten compensarlos con deudas por impuestos, anticipos, retenciones, intereses y sanciones a su cargo.
Sin embargo, cuando el saldo a favor proviene de una declaración del impuesto sobre las ventas, el parágrafo del mismo artículo establece una restricción.
La compensación solamente puede ser solicitada por los responsables comprendidos en los supuestos legales: bienes y servicios del artículo 481, productores de bienes exentos del artículo 477, responsables de bienes y servicios de los artículos 468-1 y 468-3, y quienes hayan sido objeto de retención de IVA. En algunos supuestos existen requisitos adicionales.
Oficio 16647 de 2014 DIAN +1
¿A quién aplica?
A las empresas responsables del IVA que presentan declaraciones con saldo a favor y desean utilizarlo para compensar obligaciones tributarias.
¿Por qué importa?
Porque tener un saldo a favor en la declaración no significa automáticamente que pueda compensarse con una deuda tributaria. Primero debe verificarse que se cumplan las condiciones legales.
Ejemplo práctico
Una empresa presenta un saldo a favor de IVA de $20.000.000 y tiene una deuda de renta de $15.000.000.
No puede asumir que la compensación procede por el solo hecho de tener ese saldo. Debe comprobar que se encuentra dentro de los supuestos autorizados por el artículo 815.
Estado jurídico: Regla legal vigente, sujeta a la verificación del origen del saldo y de las condiciones particulares.
Consejo ENTÉRATE: antes de solicitar una compensación, identifique el origen del saldo a favor y la disposición que autoriza su utilización.


Todavía no hay comentarios. Sé el primero en compartir tu perspectiva.